中国科学院大学宁波材料学院

一、学院定位

作为国科大的办学机构的延伸,宁波材料学院是国科大的组成部分。其宗旨是遵循国科大“科教融合、协同育人、创新实践、服务社会”的教育理念,探索创新多元培养模式,为浙东乃至长三角区域的发展培养“国际化、创新创业型、复合型”的高层次人才,带动材料领域的创新和产业的发展,致力成为开放、共享的高层次人才培养基地和科技创新基地和新产业孵化基地。

专业学院任务:

1. 把科学院的资源为地方所用,探索科教融合,产学研结合,中外合作,理实交融,因材施教的研究生多元培养模式;

2. 培养研究生的创新精神和创新能力,促进原创性科学思想的迸发和高科技成果转化;

3. 培养研究生企业家精神,激发研究生的创业潜质,并提供创业体验和训练,培养创业者;

4. 从全球吸引高水平科技人才,同时立足区域,为社会培养和输送具有全球视野的材料领域国际化、创新型、创业型和复合型人才。

培养对象:学术型硕士和博士、专业学位硕士。

二、发展目标

发展目标:立足宁波、服务浙江,为区域经济转型升级输送高素质创新创业人才,成为区域人才高地,促进地方产业发展。学院将朝着小规模、有特色的方向发展,参照加州理工大学的规模和斯坦福的培养理念,将学院建设成为“国际上有特色、国内一流的新材料产业创新创业人才培养的示范基地”,成为国科大专业学院的示范。经过10-15年的发展,力争成为工程师的源泉,创业者的摇篮和科学家的沃土。

学院规模:学院规模发展宗旨为“小规模、有特色、需求导向、国际化 ”。研究生规模采取逐步扩大的原则,计划至2025年实现在学研究生2000名(加州理工规模),招生指标一方面来自省教育厅的指标调剂,另一方面来自与国外大学的联合培养。在导师队伍方面,计划至2025年实现导师总数400名:岗位导师200名、兼职导师100名、创业导师100名。实行双导师制,既有科学院内优秀研究员,又有来自国内外一流大学教授和知名企业家。计划每年输送毕业研究生300-500名,满足宁波材料产业的需求,同时向长三角地区和全国辐射。

三、组织机构

材料专业学院由中国科学院大学、浙江省、宁波市人民政府和相关企业共建,是中国科学院大学直属的教育单元,受中国科学院大学的统一领导,同时也是地方高等教育体系的重要组成部分,接受浙江省教育厅和宁波市教育局的归口管理和指导。学院的组织架构如图,设立理事会、发展咨询委员会、学院执行委员会(院务委员会)和学位初审委员会,分别承担不同的职责。

学科布局