魅力宁波•创新高地

宁波有很多动人的故事,可以用“5个一”来给大家讲讲宁波故事。

宁波是一座文明古城。宁波简称“甬”,位于中国大陆海岸线中段、长三角东南隅,是长三角五大区域中心之一,长三角南翼经济中心,唐代称明州,在明朝时取“海定则波宁”之意,改称为宁波,沿用至今。在这片土地上先后孕育了璀璨夺目的史前文化、海洋文化、佛教文化、浙东学术文化、民国文化、商帮文化,历来有“文献名邦”的美誉,使宁波成为了世界文化遗产城市和东亚文化之都。早在7000年前,在我们余姚的姚江之畔河姆渡就开始有人类的活动,东方古人类就在这里插秧成稻、刳[kū]木为舟。现存最古老的藏书楼“天一阁”,就是我们的城市书房。在这片崇文厚德重教的土地上,涌现过三字经作者王应麟、心学大师王阳明、一代大儒黄宗羲、中日文化交流使者朱舜水、台湾文化初祖沈光文等硕学鸿儒,以及国画大师潘天寿、书坛泰斗沙孟海等近现代大家,先后走出了2400多位进士、111位院士,在全国城市中,宁波籍的院士是全国最多的。去年4月份,美国《时代周刊》评选出了年度全球百大最具影响力人物,有6位华人入选,其中就有2位是宁波人,一位是获得中国第一个诺贝尔科学奖的屠呦呦女士,还有一位是首任亚投行行长金立群先生。

宁波是一块工商灵地。宁波自古就是工商重镇,特别自近代以来,一批又一批宁波人艰辛创业、搏击商海,形成了享誉海内外的“宁波帮”,创造了中国近代史上100多个“中国第一”和“中国之最”,涌现了包玉刚、邵逸夫、王宽诚、董浩云、李达三等一大批工商巨子。1984年邓小平同志发出“把全世界的宁波帮都动员起来建设宁波”号召后,广大“宁波帮”人士积极响应、报效桑泽,极大地推动了宁波改革开放和现代化建设。新一代甬商秉承先辈的商业智慧和商业精神,坚守实业、做强主业,创业发展、创新图强,续写了“宁波帮”百年商帮新的传奇。目前,宁波拥有工商企业20多万家,其中9家企业进入中国500强企业榜单。先进制造业500强中,宁波有21家入围;服务业500强中,宁波有23家入围。宁波还有140多个全国细分市场领域“单打冠军”,是全国重要的先进制造业基地,被誉为中国服装纺织业之都、文具之都、模具之都、品牌之都,全中国1/3的塑机、1/3的小家电、1/4的文具和1/8的空调,都由宁波制造。

宁波是一座繁华港城。在唐、宋时期,宁波就是中国最繁华的港口之一,更是古代“海上丝绸之路”的始发地,也是近代中国五口通商口岸。在今年举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记说到“一带一路”首发站时,第一个点到的城市就是宁波。可以说,港口是宁波最大的资源,开放是我们最大的优势。近年来,宁波的经济发展保持着持续向好的势头。2016年,全市GDP超过8500亿元、财政总收入突破2100亿元、港口货物吞吐量连续8年世界第一、集装箱吞吐量全球第四,外贸进出口总额连续4年突破千亿美元,已迈入中等发达城市行列,成为了综合竞争力全国二十强城市。

更为难得的是,近年来,国家把宁波提高到了更加重要的战略位置,先后把宁波纳入“一带一路”战略支点城市、全国现代港口物流示范区、江海联运服务中心、推进长三角都市圈同城化发展的重要城市、实施浙江海洋经济发展示范区建设国家战略的核心区域等国家级重大发展战略。宁波市还先后创建成功“中国制造2025”试点示范城市、国家保险创新综合试验区、国家跨境电子商务综合试验区、科技成果转移转化示范区、小微企业创业创新基地示范城市。

宁波是一片“双创”热土。在“大众创业、万众创新”时代潮流下,宁波市委市政府高度重视人才工作,全力打造高端人才荟萃、创新要素集聚、创业激情涌动的人才生态最优市。2011年,宁波市出台了“3315计划”,面向全球招揽高层次人才,最高资助可达2000万元;2015年宁波市在全省率先出台了人才发展新政25条,建立人才发展持续扶持机制。2016年又出台了深化“3315计划”的实施意见,把最高资助升级到1亿元;“3315计划”人才创办企业还能从商业银行获得最高2000万元信用贷款;对企业发展较好的,再给予最高500万元资助;对团队入选省领军型创新创业团队的,给予400万元配套资助;对在宁波购房的,给予最高50万元购房补贴。宁波市还将实施“泛3315计划”,引进信息经济(电子商务)、港航物流、金融创投、文化体育、教育卫生、时尚创意、科技服务等现代服务业领域高端人才。目前,宁波市人才总量达201万人,创新能力跃居全国第8位。

宁波是一座诗意家园。海子有一句非常有名的诗,“我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”。宁波的海与山、古与今、城与乡,处处彰显着她的独特生态魅力。宁波始终秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,是公众首选的宜居城市,连续4次荣获“全国文明城市”称号、7次获评“全国最具幸福感城市”。海:宁波有雄伟壮阔的宁波港、千帆竞发的开渔节、海洋气息的渔民村,都记忆着宁波与大海的故事。山:宁波有四明山天然氧吧、九峰山醉人花海、雪窦山弥勒道场,人们可以在乡野赶一场花的盛会、住一晚农家小舍、尝一口乡愁土菜,让人流连忘返。古:宁波有千年鼓楼沿、南塘老街区、前童古楼群,都诉说着宁波的历史神韵。今:宁波有世界第三长的宁波杭州湾跨海大桥、有“东方奥兰多”之称的宁波杭州湾新区、三江口百年老外滩,都彰显着宁波的海派之美。城:宁波有政治中心、航运中心、金融中心、会展中心于一体的东部新城,小曼哈顿气度的南部商务区,海洋生态科技城梅山新区,繁华都市流光溢彩。乡:宁波有世界十佳和谐乡村滕头村、浙东小九寨芝林村、世外桃源桐岭村,都弥散着江南水乡的独有意境。

宁波政府讲诚信、重承诺,法治政府评估得分在全国100个城市中列第一名,政府效率居全国104个重点城市第6位,在2016年公布的中国城市公共服务满意度、生活质量满意度,宁波均居全国第1位。很多海归到了宁波以后,他们生活的很快乐,在他们的微信群里流传着这样一句话:“我在宁波就很爽,何必羡慕北上广”。

宁波是一个好地方,但百闻不如一见,开放的宁波盼人才、发展的宁波重人才,欢迎大家实地体验创业创新环境和人才发展生态。

  (摘自2017年8月24日宁波市委组织部钟关华部长在2017中国宁波(伦敦)海外高层次人才对接洽谈会上的讲话)

材料所介绍