活力•实力材料所

中国科学院宁波材料技术与工程研究所(简称宁波材料所)成立于2004年4月,是中科院在浙江省唯一一个直属的研究所。下设新材料、先进制造、新能源及医学工程四大研究领域,布局了18个研究方向。12年来,材料所始终以“把高端科技高效的转化为生产力”为目标,依托“全球人才,本土创新;全球技术,本土集成”两大抓手,坚持“成果要落地、成果能落地、落地能成长”三条原则,建立了以新材料开发为核心、向上游规模产业化装备技术和下游新材料应用技术延伸的创新链条,营造了有利于科研成果转化的生态环境,在打通产业化道路上,走出了一条自己的路,成为“长三角”区域集科技创新、成果转化、科技服务、人才培育,企业孵化于一体的新型的创新研究机构。

经过十余年发展,材料所摸索出一套“找的到,选的准,引得进,用得上,留得住,流的出”的有效做法,形成了在全球范围内精准“相马”到在创新实践中公平“赛马”的人才引进、使用和培养体系。目前我所有员工1029人,其中海外引进的科学家250多人,顶尖人才中三分之一来自国外大公司。这支科研队伍结构合理,其中中国工程院院士1名,杰青2人,中组部“千人计划”31人,优青6人,浙江省“千人计划”69名,中科院“百人计划”35名,科技部中青年创新领军人才3人,“万人计划”科技创新领军人才1人,青年拔尖人才3人。正高级270人(含客聘),副高级158人,组建了51个创新团队;建有15个研究生培养点、2个博士后流动站,先后招收研究生1596人、招收博士后349人。承担了包括国家科技支撑计划、“863”计划、“973”计划等在内的各类科研项目2400余项,获得竞争性科研经费23.77亿元;累计发表论文3070篇(其中2147篇为SCI论文);专利申请2333件,其中发明专利2063件,国际专利申请累计104件;2014、2015年连续入选全国研究机构专利十强;参与国家标准立项5项,制定行业、协会标准6项。目前,已与600多家企业建立了卓有成效的合作,实现了碳纤维、大豆胶、石墨烯等30余项重大科技成果的产业化。整个园区建筑面积约14.4万平方米;拥有价值近5亿元设备齐全、相互配套的研发平台,拥有国家发改委国家工程实验室、省部共建重点实验室和中科院重点实验室等各类平台和实验室14个。

宁波材料所的发展离不开每一位人才的贡献,对人才的拥有是一个研究所持续发展的保障。材料所始终坚持“选才引才是为了用才”,对每一位来所人才给舞台,给担子,给资源,让他们有职、有权、有利,在使用中培养,在培养中成长,在成长中潜能得以充分发挥,事业得以不断发展。通过建立公平赛马和科学评价机制,有效鼓励出成果和敢冒尖的氛围,使一大批科研骨干脱颖而出,取得了一批有影响力的原创成果。同时在全所范围内建设人才服务网络,消除人才扎根的后顾之忧。一个人才来所,多个部门为之服务。如所领导帮助熟悉国情,人力资源部协助组建团队,科技发展部协助了解各级科技计划,技术转移部帮助寻找企业合作伙伴,公共平台帮助建设实验室和购买设备,安心工程办公室帮助其落户,子女就学和家属就业,以及优惠购房等,解除后顾之忧。目前已有60多位家属得到安置,110多个孩子进入理想学校,提供330套优惠住房。

“器大者声必闳,志高者意必远”,宁波材料所将继续坚持“把科技转化为生产力”的使命,在“变”的理念、组织形式和机制上谋求不断创新,致力于以科技创新来支撑和引领产业的发展,促进科技与产业的融合,建设好“一园一院两平台多中心”,即建设新材料初创产业园、中科院大学宁波材料工程学院、海洋工程材料研究平台和先进制造创新研究平台、3D打印材料与研发中心、工业催化材料研发中心、碳纤维复合材料研发中心及动力锂电池研究中心等,使宁波材料所不仅成为支撑区域发展的人才高地和技术高地,更成为区域发展不可或缺的产业高地和创新之芯,向建设世界级的综合性工业技术研究机构的目标迈进。

开放的宁波材料所盼人才,发展的宁波材料所重人才。这里有着丰厚的创新土壤、完善的人才生态环境、一流的科研平台,灵活的政策体制、广阔的发展空间,在这里全球各路顶尖人才用自己全部的激情与智慧向着梦想一路前行,创造奇迹。万沙之金总要发光,千里宝驹总要驰骋,宁波材料所将竭尽所能与你们一起放飞梦想,共创未来!

材料所介绍