您当前的位置:首页 -> 学科布局 -> 材料技术研究所

材料技术研究所

材料技术研究所是中国科学院宁波工业技术研究院的下属二级所,拥有高分子与复合材料事业部、磁性材料与机电装备事业部、功能材料与纳米器件事业部、表面工程事业部、稀土磁性功能材料实验室、特种纤维事业部等六个分属机构。材料技术所现有在所员工350余人,其中中国工程院院士1人,研究员/正高级工程师62人,副研究员/高级工程师65人,中级技术人员119人。高层次人才中包括国家“千人计划”10人,国家“万人计划”1人、国家青年“千人计划”6人,杰青1人,优青4人,中科院“百人计划”16人,享受国务院政府特殊津贴专家3人,浙江省“千人计划”24人等。拥有博士后流动站1个,博士学位授予点6个,硕士学位授予点9个。现有在读研究生476人,其中博士生103人。拥有在站博士后55人。

材料技术所秉持“料要成材,材要成器”的理念,强调科技创新应与技术的实际应用紧密结合,注重技术集成与配套,着力推进成果转化与规模产业化。材料技术所拥有国家工程实验室2个,中科院重点实验室2个,省部级重点实验室3个,宁波市重点实验室3个,磁性材料科技创新服务平台1个,科技部国际合作基地1个,中科院企业育成平台1个,科技部技术转移示范中心1个,企业共建工程中心46个。承担国家‘973’项目或子课题13个,‘863’项目15个;牵头国家重点研发计划项目1个,课题4个,参与课题3个。发表学术论文1740余篇,其中SCI收录1100余篇。申请专利1300余项,其中授权专利550余项。目前已有30余项成果成功转移转化,转让金额3.0亿元;与企业进行以工程中心、创新中心或研发中心等各类形式的技术合作,累计300余项,金额高达3.0亿元。材料技术所已逐步建立了从科研到应用的完整架构和体系。

    招聘领域和方向包括:

(1)高分子与复合材料

(2)高性能纤维材料

(3)磁性材料与机电装备

(4)功能材料与纳米器件

(5)海洋新材料

    详情参见:http://imt.nimte.ac.cn/

学科布局