慈溪生物医学工程研究所

慈溪生物医学工程研究所(简称医工所)由中科院宁波工业技术研究院与慈溪市政府共同组建,为宁波工研院下属的二级研究所。慈溪医工所基于国家重大战略需求,围绕当地生命健康产业的发展,依托中科院宁波工业技术研究院在人才队伍、学科建设、平台建设、体制机制等方面的优势,聚集全球生物医学工程人才,从先进诊断技术、生物材料与器械、康复技术与系统等领域开展以应用为导向的基础研究,并通过转化研究,推动新技术、新产品的产业化,促进产业转型升级,促进人才聚集,推动本地区生命健康产业发展,为区域生命健康产业发展提供科技创新驱动力和科技服务支撑。

目前慈溪医工所一期建设已基本完成,办公及实验用房已投入使用。慈溪医工所二期建设稳步进行,将落座于慈溪市科教园区,共占地100亩其中建筑面积均为28000平方米,共投入1.7亿元。

医工所依托学科布局,建立了传感器与诊断技术、生物材料与器械、康复器械与系统等三个专业科研平台和一个公共科研平台,筹建期预计设备采购投入将达到6000万元,目前已投入2120万元。医工所已有科研团队9个,总人数达46人,高级人员20人,其中“旗舰人才”1人,宁波市“3315创新个人”计划3人,浙江省“千人计划”10人,国家“千人计划”2人。

主要需求方向:

1. 生物医用高分子材料:

2. 医用金属材料及加工:

3. 表面生物医学工程:

4. 神经康复机器人:

5. 先进的诊断方法与器械

6. 生物力学

7. 医学影像分析方法与设备研究开发

8. 医疗器械与药物结合研究

 

详情参见:http://www.cibe.nimte.ac.cn/

 

学科布局